Публикации


№ 93-94
23.04.2004

Больше века тому назад появился в России Ленин

Удостоверение для судьи

Наследники славы отцов

Их звали "пепси"

Эхо Чернобыля

Наследники славы отцов
106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии – 60 лет

Это юбилей, за которым стоят ратный труд и подвиг многих поколений десантников, создавших дивизии славу одного из самых боевых соединений Вооруженных сил страны. Сформированная в огне боев 1944 года, на решающем этапе Великой Отечественной войны дивизия успела внести немалую лепту в разгром фашистской Германии. Ее боевой путь, отмеченный кровопролитными сражениями, пролег через Венгрию, Австрию, Чехословакию. Даже 9 мая 1945-го десантники продолжали преследовать отступающего врага на рубежах Влтавы, встретившись с частями 5-й американской танковой армии. В первый год своего существования соединение было награждено двумя орденами, тысячи десантников отмечены боевыми наградами.
Послевоенная история дивизии не менее интересна. Гвардейцы не раз участвовали в обеспечении приземления космических аппаратов, регулярно привлекались ко многим крупномасштабным войсковым учениям. То были славные годы для ВДВ, в ходе которых во многом определялось лицо войск на многолетнюю перспективу. Осваивалась новая по тем временам техника и вооружение, осуществлено первое в мире десантирование экипажа внутри боевой машины, построен учебный центр. Дивизией тогда командовал генерал-майор Анатолий Михайлович Добровольский.
Более семидесяти процентов офицеров и прапорщиков соединения участвовали в боевых действиях на территории Афганистана.
В июле 1990-го дивизия была награждена Вымпелом министра обороны “За мужество и воинскую доблесть”. Это несомненная заслуга тогдашнего комдива генерал-майора Александра Ивановича Лебедя. Второй раз аналогичным вымпелом, уже не советского, а российского образца, дивизию наградили в сентябре 1999-го.
С присущими гвардейцам-десантникам выдержкой и благородством воины дивизии на рубеже 90-х годов успешно выполняли специальные задания правительства по наведению конституционного порядка в Северо-Кавказском и Среднеазиатском регионах, в зоне осетино-ингушского конфликта и в Приднестровье.
1992 год стал годом первого в отечественной истории опыта действий ВДВ в сложных международных условиях. По решению Совета Безопасности ООН в Восточную Словению для урегулирования сербско-хорватского конфликта был направлен контингент миротворческих сил, сформированный на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Тогда ее возглавлял нынешний командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Александр Петрович Колмаков.
Затем были поистине уникальные операции по эвакуации из охваченного войной Афганистана российских и зарубежных дипломатов, по разведению сторон в зоне осетино-ингушского конфликта. С конца 1994 года гвардейцы участвуют в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона. В операциях отличились гвардии подполковники В. Крымский, Г. Юрченко, С. Голубятников, А. Шушукин, гвардии майор А. Силин, гвардии капитаны А. Тихомиров, А. Рузинский, В. Борисевич, М. Теплинский и другие.
Не считая лейтенантов, весь офицерский состав соединения прошел через Чечню, и, конечно же, их боевой опыт сегодня используется в боевой подготовке.
В плановой боевой учебе сегодня меняется структура ротных, батальонных и полковых учений с тем расчетом, чтобы уделять больше внимания боевым действиям на местности. Но это никак не сказывается на воздушно-десантной подготовке личного состава. Так, в этом году личным составом дивизии уже совершено семь с половиной тысяч прыжков, в том числе из самолетов Ил-76.
Все эти годы воины-десантники разных поколений под руководством опытных командиров воспитывали у себя высокие морально-волевые качества, верность боевым традициям, маргеловскую закваску “крылатой” гвардии. Родина высоко оценила ратную доблесть, упорство и инициативу “голубых беретов”. Начиная с 1992 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых и специальных заданий, двадцати двум гвардейцам присвоено высокое звание Героя России.
Свято хранится память о погибших гвардейцах-десантниках. В частях установлены мемориальные доски, где увековечены их имена. Памятники в 51-м и 119-м парашютно-десантных полках, часовня в 137-м – дань их героизму. Готовится к изданию Книга памяти дивизии, где будет подробно рассказано о каждом из ста пятидесяти воинов-десантников соединения, погибших при исполнении служебного долга за последние десять лет.
Воины 106-й дивизии с честью продолжают славные боевые традиции. Почти шесть десятилетий части и подразделения дивизии дислоцируются на тульской земле. На беззаветную защиту Отечества их всегда вдохновляло и будет вдохновлять героическое прошлое предков.
Соединение давно и плодотворно сотрудничает с предприятиями военно-промышленного комплекса Тулы. Учебный центр дивизии с начала его эксплуатации стал для тульских оружейных мастеров полигоном для отработки новых образцов. Десантники хорошо знают боевые качества тульского оружия и оценивают их очень высоко. Одной из основных перспектив дальнейшего приращения силы десанта является его оснащение новейшим тульским оружием. Это подтвердили прошедшие недавно на полигоне Рязанского института ВДВ научно-исследовательские учения парашютно-десантной роты в экспериментальной организационно-штатной структуре с новыми образцами оружия.
Другой перспективой для войск постоянной готовности является их предстоящий перевод на контрактную основу комплектования. Дивизия будет переводиться на контракт к концу 2007 года. Порядок перехода определен таким образом, что сначала в частях будет создана соответствующая материальная база, а уж затем – набираться контрактники. Нет более достойной судьбы для гражданина, чем защита Отечества, но каждый десантник особенно гордится службой в ВДВ.

Николай ДОНЮШКИН,
Екатерина ШУМЕЙКО.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz